Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В г. Казани планируется восстановить храм Московских чудотворцев.

Дата публикации  Количество просмотров
В г. Казани планируется восстановить храм Московских чудотворцев.

3 декабря в Казанском подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря состоялось обсуждение дополнительного соглашения между администрацией Казани и правительством Москвы по вопросу восстановления храма Московских чудотворцев, который был полностью разрушен в 1929 году.

Для обсуждения основных моментов соглашения в Казань с однодневным визитом прибыл заместитель мэра Москвы Михаил Мень.

В рамках соглашения предусмотрена реконструкция улицы Московской, на которой расположен уникальный памятник церковного зодчества 18 века, являющийся символом исторической взаимосвязи городов - храм Московских чудотворцев - Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Служение святителя Ермогена, первого Казанского митрополита, ставшего в последующем Патриархом Московским и всея Руси, связывает и объединяет историю православия двух древних городов.

После осмотра комплекса православных построек, Михаил Мень сказал, что в понедельник он доложит Юрию Лужкову обо всем увиденном в Казани и будет просить взять все задачи по реконструкции храма на правительство Москвы.

Каменное двухэтажное здание церкви было построено в 1739 году на месте прежнего деревянного. Памятник относится к категории бесстолпных ярусных храмов с элементами русского барокко. Ансамбль состоял из двухэтажного храма и пятиярусной колокольни, соединяемых переходом. Престолов в церкви имелось два: в верхнем этаже - во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, в нижнем этаже - во имя святителя и чудотворца Николая. В настоящее время сохранилась лишь часть перехода и колокольня со снятой главкой.

При подготовке новости были использованы материалы агентства Intertat.ru.