Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сегодня Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Дата публикации  Количество просмотров
Сегодня Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Великий пастырь Русской земли, святой праведный Иоанн Кронштадтский, родился в 1829 г. в архангельском селе Сура. После завершения духовного образования в 1885 г. он стал священником Андреевского собора в Кронштадте близ Санкт-Петербурга.

Продолжавшееся полвека пастырское служение отца Иоанна стало величайшим событием в жизни Русской Церкви Х1Х-ХХ вв. Многие тысячи людей стекались со всей России к нему; иногда он исповедовал по 12 часов и причащал за службой непрерывно 3-4 часа, Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных; благотворительность быта для него одним из проявлений жизни во Христе. Он духовно провидел грядущие испытания для России.

Отец Иоанн скончался в 1908 г. И был погребен в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.

Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому

Тропарь, глас 1

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: “Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей”.

Молитва святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому

Отче Иоанне досточудне! Ты добродетельми многими к Богу приблизился еси и дарований духовных от Него сподобился еси: недуги врачевати, страсти прогоняти и скорби утоляти. Темже смиренно молим тя: подаждь недугом нашим исцеление и страстем врачевание, находящия же на нас скорби утоли и радость духовную в сердца наша всели. И помози нам подражательми быти святаго твоего жития и всех благих твоих деяний, яко да сподобимся с тобою наследия Царствия Небеснаго. Аминь.