Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Великий пастырь Русской земли, святой праведный Иоанн Кронштадтский, родился в 1829 г. в архангельском селе Сура. После завершения духовного образования в 1885 г. он стал священником Андреевского собора в Кронштадте близ Санкт-Петербурга.

Продолжавшееся полвека пастырское служение отца Иоанна стало величайшим событием в жизни Русской Церкви Х1Х-ХХ вв. Многие тысячи людей стекались со всей России к нему; иногда он исповедовал по 12 часов и причащал за службой непрерывно 3-4 часа, Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Особое попечение имел отец Иоанн о бедных; благотворительность быта для него одним из проявлений жизни во Христе. Он духовно провидел грядущие испытания для России.

Отец Иоанн скончался в 1908 г. И был погребен в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.

Тропарь праведному Иоанну Кронштадтскому

Тропарь, глас 1

Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: “Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей”.

Молитва святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому

Отче Иоанне досточудне! Ты добродетельми многими к Богу приблизился еси и дарований духовных от Него сподобился еси: недуги врачевати, страсти прогоняти и скорби утоляти. Темже смиренно молим тя: подаждь недугом нашим исцеление и страстем врачевание, находящия же на нас скорби утоли и радость духовную в сердца наша всели. И помози нам подражательми быти святаго твоего жития и всех благих твоих деяний, яко да сподобимся с тобою наследия Царствия Небеснаго. Аминь.

 

Вернуться к списку

Последние добавления