Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных и прмчч. Раифских -27 января (14 января ст.ст.)

Дата публикации  Количество просмотров
Память преподобных отцов в Синае и Раифе избиенных и прмчч. Раифских -27 января (14 января ст.ст.)

В обителях и пещерах горы Синайской, где были даны Богом через пророка Моисея десять заповедей, и близкой к ней пустыне Раифа (на берегу Красного моря) подвизались преподобные отцы, проводя особо строгую жизнь. Всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Тайн. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения.

Церковью воспоминается двукратное избиение святых отцов. Первое произошло около 312 г. Оно было описано Аммонием, египетским иноком, очевидцем гибели сорока отцов Синайских. В это же время арабы избили 39 отцов в Раифе.

Вторичное избиение совершено через сто лет и описано очевидцем, чудом избегавшим гибели, преподобным Нилом Постником (V в.). По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл Ипатий, Исаак, Макарий, Марк Вениамин, Евсевий и Илия.

Тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены и перенесены на землю казанскую.

27 января местно празднуется и память преподобномучеников Раифских земли Казанской - иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) пострадавших в 1930г. Жития свв.прпмчч. можно прочесть на страницах сайта монастыря http://www.raifa.ru/history/gitie/ 

Раифская Богородичная обитель  (сайт http://www.raifa.ru/ ) приглашает гостей на празднование. Большое стечение паломников ожидается также и в воскресение - 30 января.

Тропарь преподобномученикам 

Тропарь, глас 4

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не остави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Величание

Ублажаем вас, преподобнии мученицы, и чтем святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы ангелов.