Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В дар Казанской Епархии преподнесена частица мощей преподобного Иосифа Волоцкого.

Дата публикации  Количество просмотров
В дар Казанской Епархии преподнесена частица мощей преподобного Иосифа Волоцкого.

Вчера  Ставропигиальный Иосифо-Волоцкий мужской монастырь передал в дар Казанской Епархии частицу мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Святыня предположительно  будет храниться в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского Казанской Духовной Семинарии.

Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. Точная дата рождения преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. О родителях преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве. В возрасте семи лет отрок Иоанн был отдан в обучение старцу Волоколамского Крестовоздвиженского монастыря Арсению. За два года он изучил Священное Писание и стал чтецом в монастырской церкви. В Боровском монастыре преподобный Пафнутий постриг юношу в иночество с именем Иосиф. Восемнадцать лет провел преподобный Иосиф под руководством святого подвижника. По преставлении своего учителя он был назначен игуменом Боровского монастыря, которым управлял около двух лет. В этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. Преподобный Иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по Русским святыням. В Волоколамских пределх в 1479 году при слиянии рек Струги и Сестры в лесу он основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный Иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников.

На церковных Соборах 1490 и 1504 годов преподобный Иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в Новгороде. Кроме основного его сочинения «Просветитель», направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского «Устава».

Преподобный Иосиф преставился 9 сентября 1515 года и был погребен близ алтаря Успенского храма своей обители. Собором 1578 года преподобный Иосиф был причислен Церковью к местночтимым святым, а в 1591 году — к общерусским.