Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Министр МЧС Сергей Шойгу подарил Раифской обители новый пожарный автомобиль...

Дата публикации  Количество просмотров
Министр МЧС Сергей Шойгу подарил Раифской обители новый пожарный автомобиль...

Министр МЧС Сергей Шойгу подарил Раифской обители новый пожарный автомобиль

Сегодня бойцам Добровольной пожарной охраны Раифского монастыря вручили новую пожарную машину. На торжественную церемонию передачи нового «ЗиЛ-433362» собралась вся братия обители, послушники и воспитанники Детского корпуса, сотрудники МЧС. От имени министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу ключи от машины вручила его заместитель Надежда Герасимова.

«Сегодня действительно знаменательный день - сегодня 1000- летие Казани, и для монастыря этот день ознаменовался тем, что мы от имени министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу вручаем новую пожарную машину», - сказал, поздравляя своих сотрудников, министр по делам чрезвычайных ситуаций республики Валерий Власов.

Новая машина вмещает 2,5 тонны воды, она обладает повышенной проходимостью и более удобна в эксплуатации. Теперь у раифской дружины два автомобиля, и, скорее всего, численность ее возрастет. Сейчас на тушение пожаров выезжают пятеро послушников.

Добровольная пожарная охрана в Раифском монастыре была создана пять лет назад. Она была и остается единственной в России, охраняющей не только монастырь, но и окрестные села. Необходимость пожарной охраны понятна: ближайшая пожарная часть находится примерно в 17 километрах от Раифы… Именно тогда, в 2000 году, появился в монастыре первый «ЗиЛ» с полным пожарным боекомплектом.

За эти годы, как говорят сами бойцы, им приходилось выезжать не менее пятидесяти раз. Основная задача раифских пожарных – локализовать пожар и продержаться до подъезда основных пожарных сил Зеленодольского управления по делам ГО и ЧС, в оперативном подчинении которого они находятся. Приходится выезжать на возгорания не только различных построек, но и на лесные пожары – так, пожарные помнят борьбу с огнем два года назад, когда бой с огнем продолжался более семи часов, и за водой приходилось выезжать более полутора десятков раз…

…В торжественном строю на площади у водосвятной часовни обители замерли сотрудники МЧС, напротив выстроились монахи и послушники. Боевая дружина монастыря – в кабине нового автомобиля. Оглушительная сирена, сине-красные отсветы на белых монастырских стенах… Пожарная машина делает «круг почета» вокруг Троицкого собора монастыря. Пусть никогда не придется им делать этого в боевых условиях!

Пресс-служба Раифского монастыря

Использована информация официального сайта Раифского Богородицкого монастыря  www.raifa.ru