Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Состоялось заседание круглого стола: «Приоритетные направления модернизации российского образования: светские и религиозные системы» (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
Состоялось заседание круглого стола: «Приоритетные направления модернизации российского образования: светские и религиозные системы» (фото).

30 января в конференц-зале Академии Социального Образования (бывший КСЮИ) состоялся круглый стол «Приоритетные направления модернизации российского образования: светские и религиозные системы». В работе приняли участие специалисты-религиоведы и научные работники казанских ВУЗов, эксперты по религиоведению из Нижнего Новгорода, Москвы, Казахстана и других регионов России.

Основным направлением обсуждения стала тема российской этническо-религиозной ситуации и образовательных систем как фактора толерантности и межрелигиозного согласия. Особенным образом обсуждался вопрос об уникальности татарстанского феномена диалога цивилизаций и культур, православия и ислама, тюрского и славянского миров.

С докладами на круглом столе выступили также преподаватель КазДС, клирик храма прп. Серафима Саровского прот. Роман Модин, который рассказал о структуре образовательной системы в Русской Православной Церкви и его своеобразии, и преподаватель, профессор КазДС Курашов В.И. с докладом «Целесообразность и значение курса «Философия» в религиозном образовании».

Отдельный интерес вызвал доклад клирика Самарской епархии РПЦ, зав. Межвузовской кафедры Самарской Духовной Семинарии, канд. Пед. Наук игумена Георгия (Шестуна), докторанта АСО. Его исследование «Трехуровневая модель образования», в котором раскрывается место религиозного образования в пространстве современной культуры, вызвало горячее обсуждение.