Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

На проходящем в Казани международном семинаре "Диалог, толерантность и образование" обсудили вопросы изучения религий в рамках школьной программы

Дата публикации  Количество просмотров
На проходящем в Казани международном семинаре

На открывшемся в Казани 22 февраля международном семинаре "Диалог, толерантность и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных сообществ", участники семинара обсудили вопросы необходимости преподавания основ религий в школах на тематической сессии "Преподавание основ религий в школах государств-участников Совета Европы: нынешнее положение".

В перерыве семинара представители религиозных конфессий России ответили на вопросы журналистов, касающиеся темы сессии.

По мнению Председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, религиозное образование в России успешно развивается. Сейчас по поводу введения предмета "Основы мировых религий" в школьную программу «идут консультации и поиск компромисса» между Советом муфтиев Татарстана и Русской Православной Церковью. Позиция мусульманского духовенства страны заключается в том, чтобы не включать этот предмет в обязательную программу школы, а вводить факультативно.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сообщил, что примеры успешного преподавания предмета по основам религии в исламском обществе есть. В Карачаево-Черкессии предмет под названием «История и культура традиционных религий народов Республики Карачаево-Черкессия», включающий основы традиционных религий, в этом году начали полноправно преподавать в школах в соответствии с президентским указом.

«Я думаю, что чем больше наша молодежь будет иметь понятие об основах религии, в том числе в рамках через образования, тем чище, богаче и спокойнее будет наше общество», — добавил Высокопреосвященный Феофан.

С этой точкой зрения полностью согласен Равиль Гайнутдин: «Просчеты школьного воспитания являются одной из причин роста нетерпимости и ксенофобии в современном обществе. Для России и Европейского союза, где роль исламского фактора будет все возрастать, это не только актуально, но и важно». По его мнению, для воспитания толерантного сознания с помощью школьного образования важна поддержка со стороны государства и сети учебных заведений религиозного типа.

Intertat.ru