Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Радоница – поминаем усопших.

Дата публикации  Количество просмотров
Радоница – поминаем усопших.

На девятый день по Пасхе Святая Православная Церковь совершает поминовение всех умерших в вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто, настигнутый внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.

Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и Радоница, слово древнеславянское, означающее "радующаяся". По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Во всех храмах Казанской епархии на Радоницу будут проведены заупокойные богослужения, а на всех кладбищах будут отслужены панихиды.