Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Пресвятая Богородица спаси нас.

Дата публикации  Количество просмотров
Пресвятая Богородица спаси нас.

5 августа Святая Православная Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы явленной на горе Почаевской. Некогда в пещере этой горы, поселились два инока для монашеских подвигов. Однажды, один из этих подвижников взошел на гору для молитвы и увидел Пресвятую Богородицу в огненном столпе, стоящую на камне. Он тотчас позвал посмотреть на видение жившего с ним инока. Это видели и пастухи, пасшие стада под горою. По окончании видения, на месте где стояла Богородица, камень расплавился, и стопа, отпечатанная в камне, наполнилась прозрачной водой.

В 1559 году проездом из Константинополя, на Волыни был митрополит Неофит. Отъезжая, в знак благодарности, он благословил икону Богородицы Анны Гойской, у которой гостил. С тех пор икона ознаменовала себя чудными явлениями: служанки Гойской не раз видели икону в сиянии. Сама Богородица не раз являлась Гойской во сне и наяву. Брат Анны, слепой от рождения, получил зрение по молитве перед этою иконой.

Позже икона была передана инокам на Почаевской горе и с тех пор чудеса от нее потекли рекою. Перед нею по молитвам исцелялись всевозможные болезни, и даже воскресали мертвые. Чудеса совершались не только для православных, но и для католиков и евреев. Чудесно в 1675 году эта икона защитила Почаевский монастырь от осады турков.

5 августа это престольный праздник для Почаевской Свято-Успенской Лавры. Ежегодно на протяжении столетий в этот день сюда стекаются многие тысячи паломников не только из Украины и России, но и дальнего зарубежья. С особой торжественностью совершаются праздничные богослужения и крестный ход с чудотворной Святыней. Огромное количество чудес и исцелений засвидетельствовано со времени явления иконы, которые не прекращаются и по сей день. Тем, кто приходит с верой Царица Небесная не отказывает в Своей благодатной помощи.

Акафист >>