Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Воздвижение Честнаго Животворящего Креста Господня.

Дата публикации  Количество просмотров
Воздвижение Честнаго Животворящего Креста Господня.

27 сентября Святая Церковь празднует событие Воздвижения Животворящего Креста Господня. Этот праздник соединяет в себе воспоминание о двух событиях: обретении Креста при императоре Константине и возвращении его в Иерусалим при Ираклии.

В царствование св. равноап. императора Константина (IV век) в Иерусалим отправилась его мать Елена с целью обрести величайшую из святынь – Крест Христа-Спасителя. При помощи верующих из Иерусалима, знавших от своих предков о местонахождении Креста, начали раскопки. На месте разрушенного языческого храма Венеры была обнаружена пещера. В ней сохранились три креста и гвозди. Какой из них был Крест Господень? Об этом узнали по чудесам, во множестве происходившим от одного из древ. Ко Кресту Спасителя приносили больных, и они получали исцеление. События эти вскоре стали известны многим. Но из-за множества собравшихся на Пасху паломников у них не было возможности не только приблизиться к Кресту, но даже издали взглянуть на него.

Тогда Иерусалимский патриарх Макарий вместе с духовенством взяли на руки Голгофский Крест и вынесли его на высокий холм. Несколько раз они поднимали (воздвигали) Древо Креста, чтобы народ мог увидеть его. Затем Древо Креста Господня было поставлено на горнее место алтаря храма Воскресения Господня, который построил св. император Константин над великими святынями – Голгофой и Гробницей Христа.

В начале VII в. Иерусалим был захвачен персидским царем Хосровом, который увез в Персию в числе трофеев и Древо Креста. В это время Византией правил император Ираклий I, который разбил Хосрова, и возвратил Крест в Палестину. Царь Ираклий на своих плечах пронес его от ворот Иерусалима до храма Воскресения. Из благоговения к великой святыне император снял с себя корону и порфиру и шел одетый в рубище.