Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Дата публикации  Количество просмотров
Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30 сентября Святая Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В честь этих угодниц Божиих освящены три храма Казанской епархии – Софийская церквь г. Казани и Софийский собор г. Лаишево, а также молельный дом в д. Нижняя Баланда. Кроме того, в Кировском районе Казани полным ходом идет строительство нового храма в честь этих святых мучениц.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча их не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства и о мудрости Софии дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Тогда император стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но святые мученицы с негодованием отвергли его нечестивый приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Сначала тяжелые мучения претерпела старшая сестра Вера, а потом Надежда и Любовь. Но никакие уговоры, угрозы и истязания не смогли сломить их веры во Христа и любви к Нему. И после продолжительных мучений, во время которых происходило множество чудес, все они были казнены.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей, и на третий день по их смерти Господь послал ей тихую кончину. Это произошло в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.