Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани почтили память жертв политических репрессий (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани почтили память жертв политических репрессий (фото).

30 октября в День памяти жертв политических репрессий на Архангельском кладбище Казани состоялся траурный митинг. Сотни казанцев пришли сюда в этот день, чтобы возложить цветы к мемориальному комплексу, на десяти стелах которого значатся около трех тысяч имен людей, пострадавших в годы репрессий.

Перед присутствующими выступили представители всех религиозных конфессий Татарстана, которые прочитали заупокойные молитвы обо всех казненных узниках. Казанскую епархию на митинге представили благочинный Казанского благочиннического округа протоиерей Алексий Чубаков и преподаватель Казанской Духовной Семинарии Ивентьев С. А.

Митинг на Архангельском кладбище проходит не в первый раз: осенью 98-го на этом же месте были проведены символические похороны с открытием братской могилы всех безвинно расстрелянных казанцев в годы сталинских репрессий.

По словам секретаря республиканской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Марса Фазлеева, по данным "Книги памяти жертв политических репрессий" в Татарстане числится около 60 тыс. репрессированных.