Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Раифском Богородицком мужском монастыре начато строительство гостиницы.

Дата публикации  Количество просмотров
В Раифском Богородицком мужском монастыре начато строительство гостиницы.

В этом году исполнилось 15 лет с начала передачи Раифского Богородицкого мужского монастыря Православной Церкви. Многое сделано за эти годы – возрожден архитектурный ансамбль - восстановлены храмы, братские корпуса и стены обители. Но самое главное - в этих стенах, сверкающих девственной белизной, возрождена духовная жизнь! В храмах монастыря, как и прежде, братия несет непрестанное послушание – здесь творится молитва, совершаются Таинства и ежедневное богослужение. Постепенно руины и запустение – наследие советского времени - уходят в прошлое, становятся историей. И теперь только глядя на старые черно-белые фотографии монастырских руин можно понять, что представляла собой древняя Раифская обитель еще каких-то 10-15 лет назад...

В настоящее время неподалеку от Святых врат Раифского монастыря, на берегу озера, ведутся строительные работы. На этом месте в начале 1990-х была построена первая гостиница для паломников и рабочих, восстанавливавших обитель в первые годы после передачи Раифского монастыря Православной Церкви. Постепенно старая монастырская гостиница обветшала и перестала удовлетворять потребностям – в обитель стекалось неизмеримо больше паломников, чем гостиница могла принять. В октябре прошлого года в гостинице случился пожар, который привел к частичному выгоранию помещений, и наместник обители Архимандрит Всеволод, принял решение разобрать остатки старого здания и построить на его месте новую гостиницу, отвечающую всем современным стандартам и соответствующую потребностям многочисленных паломников обители.

Строительству здания предшествовали многотрудные подготовительные работы - в составлении проекта гостиницы, которая должна так же и органически вписаться в архитектурный ансамбль монастыря и ландшафт местности, участвовали фирмы из Казани и Йошкар-Олы. Уже на подготовительном этапе строители столкнулись с серьезной проблемой подвижности песчаной почвы. На месте закладки фундамента была произведена геологоразведка и радиозондирование почвы. Весной этого года начались строительные работы.

По словам наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря Архимандрита Всеволода, уже в будущем году новая гостиница распахнет свои двери перед паломниками, с верою и любовью притекающими в обитель.

Раифский монастырь становится все более известным уже не только в России, но и за рубежом, и паломников с каждым годом в обители все больше и больше. Возрождается еще одна прерванная лихолетьем древняя христианская традиция – паломничество к Чудотворным православным святыням, в данном случае - к чудотворной иконе Божией Матери «Грузинской-Раифской». С открытием новой гостиницы все приходящие из других городов и весей, желающие остаться на одну - две ночи в обители, смогут бесплатно найти здесь комфортабельный приют и удобный ночлег. Приют в тишине монастырской округи под сенью Пресвятой Богородицы, лишь благодаря небесной помощи и заступничеству которой Раифа возродилась из руин, и положила начало возрождению духовной жизни и духовным традиции в Казанском крае.

  Пресс-служба Раифского монастыря