Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Руководитель Казанского православного центра глухих приняла участие во Всероссийском конгрессе сурдопедагогов (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
Руководитель Казанского православного центра глухих приняла участие во Всероссийском конгрессе сурдопедагогов (фото).

23-26 ноября в Санкт-Петербурге прошли торжества, посвященные двойному юбилею: 200-летию с начала систематического обучения глухих в России и 185-летию со дня основания храма Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском Российском государственном педагогическом университете.

Торжества открылись Всероссийским конгрессом сурдопедагогов «Два века российской сурдопедагогики». На секционном заседании «Духовно-нравственное воспитание неслышащих: традиции и современность» с докладом на тему «Преемственность традиций духовно-нравственного воспитания людей с нарушениями слуха в Казани» выступила руководитель Казанского православного центра глухих Спиридонова Ирина Николаевна. Выступление сопровождалось слайд-фильмом, который вызвал особый интерес у присутствующих, так как в нем наряду с современными были представлены архивные дореволюционные фотографии из жизни глухих Казанской епархии. Кроме того, участников конгресса заинтересовала новая методическая разработка – рабочая тетрадь по Истории религий (Основы православия), которая была представлена автором и составителем. Хочется отметить, что в данном направлении разработки и издательстве методических пособий по Основам православия, адаптированных для восприятия неслышащими учащимися, работает только Казанская епархия.

Завершились торжества Божественной Литургией с сурдопереводом в храме Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском Российском педагогическом университете им. А.И. Герцена (бывшая домовая церковь Императорского училища глухонемых), которую возглавил архиепископ Тихвинский Константин. Все особенности архиерейского Богослужения на язык жестов переводила руководитель Казанского православного центра глухих Спиридонова И. Н. Это связано с тем, что подобное богослужение с сурдопереводом в Санкт-Петербурге совершалось впервые. А Казанская епархия в этом отношении имеет достаточный опыт, так как глухие прихожане Казанского православного центра глухих в архиерейских Богослужениях участвуют регулярно.

По окончании богослужения всем собравшимся был показан документальный фильм «Возрождение», в котором рассказывается история восстановления храма Святых Апостолов Петра и Павла после разрушения в советское время.

По мнению организаторов торжеств, эти мероприятия стали началом нового этапа в деле возрождения традиций православного просвещения людей с нарушениями слуха в России.