Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани состоялось первое официальное совещание в рамках подписанного трехстороннего соглашения между МЗ РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ.

Дата публикации  Количество просмотров
В Казани состоялось первое официальное совещание в рамках подписанного трехстороннего соглашения между МЗ РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ.

12 декабря 2006 г. в Центре профилактики Министерства здравоохранения Республики Татарстан прошло первое официальное совещание в рамках подписанного трехстороннего соглашения между МЗ РТ, Казанской епархии Русской Православной Церкви и Духовным Управлением мусульман РТ. Здравоохранение Татарстана представлял главный врач Центра профилактики МЗ РТ Тазеев Р. В., курирующий проект соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Татарстана и традиционными религиозными организациями республики, и Аухадеев Э. И., зав. кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА.

От Казанской епархии на совещании присутствовал руководитель Медицинского отдела епархии – протоиерей Роман Модин, от Духовного Управления мусульман – хазрат Сулейман Зарипов и председатель Ассоциации врачей-табибов Камиль Зарипов.

На встрече обсуждался опыт духовного присутствия православных и мусульманских священнослужителей в медицинских учреждениях, проблемные вопросы пастырской практики в стационарных клиниках и реабилитационных центрах, вопросы в области гинекологии, в частности связанные с присутствием священнослужителей в жизни будущих рожениц в течение перинатального и пост-перинатального периодов.

Пристальное внимание также вызвали проблемы воспрепятствования проникновению деструктивных и тоталитарных сект и организаций в область медицины и возможности участия духовенства в квалификации так называемых «нетрадиционных» методов лечения. Была отмечена перспективность создания форм духовно-медицинского диалога, соединения научной медицинской мысли и традиционных религиозных практик и противодействия пара- и оккультной медицине, к сожалению, завоевывающих свои позиции на рынке медицинских услуг.

Как глубоко позитивные рассматривались возможности и ресурсы традиционных религий в пропаганде здорового образа жизни и нравственно-медицинских аспектах.

Конечным этапом этой и последующей встреч участники полагают подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ, Казанской епархии РПЦ и Духовным управлением мусульман, по образцу соответствующего федерального соглашения, вступившего в силу весной 2003 г.

Соглашение должно открыть двери всех учреждений Министерства здравоохранения Республики для духовной деятельности в них священнослужителей, создания при больницах сестричеств милосердия и регламентации систематической духовной практики.