Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Новый учебник "История религий", разработанный в Татарстане, предложат для изучения в школах России.

Дата публикации  Количество просмотров
Новый учебник

В Татарстане разработали сигнальный вариант школьного учебника "История религий", который планируется предложить в качестве учебного пособия для школ России.

"Серьезный блок в учебнике посвящен истории христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Какого-то нажима, стремления навязать те или иные духовные ценности религий здесь не наблюдается", - сообщил министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов на заседании Государственного совета республики.

При этом он заявил, что "включение в школьную программу предмета, направленного на изучение преимущественно одной религии - христианства, вызвало негативные реакции всех общественных слоев", и "население в этом видит угрозу многонациональному единству Российской Федерации".

Как следует из справки, которую депутаты получили во время заседания, в каждом разделе книги есть рассказы о вероучении, о таинствах и праздниках, о роли религии во всемирной и российской истории. Все тексты носят светский, ознакомительный характер.

"Цель курса - познакомить школьников с традициями религий, что позволит понять близость их истоков и традиций, но в то же время самобытность и уникальность, а также привить уважение к религии собственного и соседнего народа", - отмечено в документе.

По словам Р.Шайхелисламова, над учебником "История религий" работала группа специалистов министерства образования и науки Татарстана, Института российской истории РАН, Института истории Академии наук Татарстана и издательства "Русское слово".

Предполагается, что учебное пособие будет издано в январе 2007 года.

Сейчас пилотный вариант учебника представлен на экспертизу. Обязательным этапом его подготовки станет широкое обсуждение с участием ученых-религиоведов, преподавателей вузов и школ, общественности.

Курс "История религий" предназначен для учеников 10-11 классов. Он рассчитан на 34 часа с возможностью расширения до 68 часов.

Интерфакс-Религия