Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Православная Церковь празднует Обрезание Господне

Дата публикации  Количество просмотров

В первый день нового года по старому стилю — 14 января — Святая Православная Церковь воспоминает Обрезание Господне.

Во всех храмах Казанской епархии в этот воскресный день прошли праздничные богослужения. Священнослужители Казанской епархии поздравили всех православных христиан с Новым годом по Юлианскому календарю — по которому и живет Русская Православная Церковь.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками, при этом младенцу давалось имя.

Господь Иисус Христос принял обрезание для того, чтобы никто не смог усомниться в том, что Он — истинный Человек. Вместе с обрезанием Божественный Младенец получил имя Иисус, что значит Спаситель, произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии. По толкованию святых отцов Церкви, Господь принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.