Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Дата публикации   Количество просмотров

15 января Русская Православная Церковь празднует второе обретение многоцелебных мощей одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Преподобный Серафим – один из величайших, наряду с Сергием Радонежским, русских святых. Он считается небесным покровителем России.

Серафим Саровский родился в городе Курске. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Он участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря, где после долгих мытарств обрели покой чудотворные мощи святого.

Многие русские философы считали Серафима «пророком нового качества христианской жизни, ее обновления и возвращения в апостольскую эпоху». Он призывал верующих чаще исповедоваться и причащаться.

«Преподобный Серафим Саровский говорил, что если какой-либо человек с покаянием, с сокрушением сердечным будет часто приобщаться регулярно святых тайн Христовых, то такой человек мало-помалу выжигает из себя всякую греховную скверну, такой человек мало-помалу освящается и соединяется с Богом», – сказал иерей Иоанн Дудчак.

Смерть старец принял 15 января 1833 года стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Торжественная канонизация святого состоялась в июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи

Были отмечены случаи, когда после паломничества в Дивеевский монастырь, верующие исцелялись.

Вернуться к списку

Последние добавления