Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Богоявленском соборе отслужили молебен покровительнице студенчества - святой мученице Татьяне.

Дата публикации  Количество просмотров
В Богоявленском соборе отслужили молебен покровительнице студенчества - святой мученице Татьяне.

Сегодня в Богоявленском Соборе после литургии отслужили молебен по великомученице Татьяне, покровительнице всех студентов. На молебне присутствовали учащиеся КГУ, КГТУ (КХТИ), КГТУ-КАИ и других вузов.

По словам настоятеля собора, протоирея Олега Соколова, в этом году с просьбой отслужить молебен в церковь обратились сами же студенты. Прихожане молились за здоровье и учебу студентов, процветание российской науки. Молебен отслужили Олег Соколов вместе с клириками собора.

Напомним, что великомученица Татьяна жила на рубеже III - IV веков. Она росла во времена, когда христианство еще не утвердилось окончательно, не было сильных притеснений. Татьяна посвятила себя служению церкви. При императоре Александре Север возобновились гонения на христиан, их принуждали вернуться в греческую религию. Татьяна тогда отказалась отречься от христианства, после чего была подвергнута мучениям и казнена.

Непосредственного отношения к студенчеству она не имеет. Покровительницей студентов она стала 12 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем. При университете была построена и церковь, которая по просьбе графа Шувалова была освещена в память великомученицы Татьяны (Татьяной звали и его жену). С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. В 60-70 года XIX века Татьяна становится покровительницей российского студенчества, а 25 января отмечают день студентов или Татьянин день. С этого дня студенты уходят на каникулы.

Альмира Давлетзянова
По материалам агентства Intertat.ru