Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Итоги минувшего года.

Дата публикации  Количество просмотров
Итоги минувшего года.

Год от года положение Русской Православной Церкви становится все более прочным и стабильным, а ее деятельность расширяет свои границы. Это можно видеть на примере Казанской епархии. По итогам минувшего 2006 года значительно увеличилось число приходов – теперь их стало 190 (это только приходы, живущие полнокровной церковной жизнью, зарегистрированных же приходов в настоящее время в Казанской епархии более 200). За прошедший год открыто 15 новых храмов, возрос штат епархиального духовенства – за период с 31 декабря 2005 г. по 31 декабря 2006 г. был рукоположен 31 человек.

Говоря о знаменательных событиях для Казанской епархии, прошедших в 2006 году можно отметить следующие:

21 июля – летнее празднование Казанской иконы Божией Матери, во время которого во всех храмах Казанской епархии были торжественно отслужены Божественные Литургии. Центральное богослужение проходило в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородичного монастыря, где хранится Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября – осеннее празднование Казанской иконы Божией Матери в память освобождения Москвы и России от Поляков. Центральным событием этого дня явилось совершение праздничной Литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля и Крестный ход от Благовещенского собора до Крестовоздвиженской церкви Казанского Богородичного монастыря с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, в котором приняло участие около 5 тысяч человек.

С 6 по 7 ноября в Казанской Духовной Семинарии проходила историко-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», приуроченная к празднованию Казанской иконы Божией Матери и «Дню народного единства»

Не менее знаменательным событием для Казанской епархии стало освящение новых храмов в г.Казани, г.Бугульме и г.Набережные Челны в честь прп. Серафима Саровского, а так же освящение Троицкого собора Зилантова женского монастыря г.Казани (построенного по проекту Троицкого храма Троице-Сергиевой лавры), который стал украшением нашего города.

В марте месяце минувшего года в г.Казани была проведена научно-практическая конференция «Роль религиозного просвещения в духовно-нравственном воспитании неслышащего человека». В работе этой конференции приняли участие представители десяти городов России и государств СНГ из Волгограда, Киева, Коломны, Львова, Москвы, Минска, Новосибирска, Пензы, Санкт-Петербурга, Томска.

11 марта 2006 г. было заключено Соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией и Управлением Федерельной службой России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан.

В октябре прошедшего года между Министерством социальной защиты РТ, Казанской епархией и Духовным Управлением мусульман РТ было подписано совместное соглашение о духовном окормлении граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах. В связи с этим, к домам-интернатам по Республике Татарстан были прикреплены священнослужители епархии для духовного окормления граждан пожилого возраста и инвалидов.

9 мая верующим ветеранам ВОВ было вручено 110 комплектов Евангелия и Псалтири, переданных безвозмездно Казанской епархии Российским Библейским обществом.

В августе 2006 года группа представителей православной молодежи г.Перми посетила г. Казань. Результатом встречи стало приглашение принять участие в съезде православной молодежи Приволжского Федерального округа, который состоится в феврале 2007 года в г. Перми.

В ноябре группа детей и молодежи из Всероссийского Православного Молодежного Движения посетила Казанскую Епархию.