Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Панихида в Раифском монастыре.

Дата публикации  Количество просмотров
Панихида в Раифском монастыре.

В Казани и Зеленодольске сегодня вспоминали погибших в годы блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественно войны в Татарстан были эвакуированы сотни ленинградцев. В Казань переехали Стекольный и Оптико-механический заводы, фото-бумажная фабрика, «Точмаш», «Красный резинщик». Сейчас в столице Татарстана проживают 300 ветеранов – жителей блокадного Ленинграда.

В память прорыва блокады в Раифском состоялась панихида, на которой священнослужители обители молились за «православных воинов, убиенных на войне за веру и Российскую державу». В списке поминовения – сотни имен...

Те, кто пришел сегодня на панихиду, а это 60 человек из Казани и Зеленодольска, – в блокаду были детьми. Вывозили их через Ладогу, по Дороге жизни. После окончания войны в Ленинград они не вернулись: кто-то потерял квартиру, кто-то остался работать в Казани на эвакуированных заводах. Но до сих пор дети блокадного Ленинграда с любовью вспоминают свой родной город.

Рассказывает Валентина Гордеева, житель блокадного Ленинграда: "Сегодня я поминаю моего отца, мать, тетю – все они погибли от голода. Я люблю свой Васильевский остров… Хотя я мало что помню, но высокое чувство к Ленинграду осталось».

В Раифе после службы для гостей провели экскурсию, а затем в трапезной обители им был предложен поминальный обед.

Пресс-служба Раифского монастыря