Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Сюжет о Раифских детях - на телеканале «Россия» (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
Сюжет о Раифских детях - на телеканале «Россия»  (фото).

3 февраля в программе «Вести», которая выходит на телеканале «Россия», будет показан сюжет о детях с трагическими судьбами.

Для подготовки материала для сюжета съемочная группа телеканала «Россия» побывала и в Раифском спецучилище для трудных подростков, который располагается прямо за монастырской оградой. Съемки сюжета о детском корпусе и его воспитанниках проходили в Раифском Богородицком мужском монастыре 30 и 31 января.

В детском корпусе Раифы находятся бывшие «трудные» подростки и брошенные дети, которых монашеское братство приняло в свою семью.

Детский приют получил свое рождение в августе 1994 года, когда в обители появился первый мальчик с трудной судьбой. Наместник не мог бросить в беде ребенка, которому негде было жить, и с тех пор в обители появились первые дети.

Вначале ребятня жила на втором этаже собора Грузинской иконы Божией матери в специально отведенной общей келье. Несмотря на то, что они попадали сюда в буквальном смысле с улицы, дети сразу определялись на учебу в Раифскую среднюю школу и через какое-то время кропотливой и упорной работы педагогов как из числа братии, так и школьных, ликвидировались пробелы в знаниях. Конечно, многим было тяжело расстаться с приобретенными за годы бродяжничества привычками. Но сама атмосфера жизни в монастырских стенах и новое для большинства воспитанников доброе и ласковое отношение со стороны взрослых, не встречавшееся ранее в их жизни, способствовало полному перерождению ребенка, переоценке его жизненных и духовных ценностей.

В настоящее время в обители воспитывается около 20 детей от 8 до 18 лет. Светское образование воспитанники получают так же, как и их сверстники, в государственной средней школе, которая находится в 4 километрах от обители. В школу ребят каждый день доставляет специально выделенный для них монастырский микроавтобус.

Кроме освоения программы общеобразовательной школы, для детей проводятся занятия по музыке, изобразительному искусству, гуманитарным наукам, Закону Божьему. Организован детский хор, с успехом выступающий в программах различных концертов.

Нередко Раифский монастырь посещают известные политики и представители делового мира России и Татарстана. Многие, узнав о существовании единственного в Поволжье монастырского приюта, не остаются равнодушными к тяжелым судьбам попавших сюда детей и стараются по возможности оказать посильную помощь. Таким образом, при участии РАО «ЕЭС России» осуществилась давняя ребячья мечта - побывать в Диснейленде. Летом 1999 года все дети проехали на специальном экскурсионном автобусе Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Голландию. Побывали в Берлинском зоопарке, на площади Цветов в Брюсселе и осмотрели множество других достопримечательностей крупнейших европейских столиц. Также им удалось побывать на приеме у главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Великой Княгини Леониды Романовой. В феврале 2000 года при помощи правительства Республики Татарстан и лично премьер-министра Рустама Минниханова дети совершили паломническую поездку на Святую для каждого христианина землю - в Иерусалим. Во время поездки они побывали в Вифлееме, в Назарете, на берегах Мертвого моря и реки Иордан.

Монастырь не ставит для себя задачей из попавших в приют детей воспитать монахов или священнослужителей. Здесь стараются заменить ребенку семью и дать ему все то, что маленький человек должен получить в детстве, воспитать его верующим человеком и научить правильному отношению к ближним и окружающему миру. Впоследствии, выросшие в стенах Святой обители молодые люди сами будут выбирать свой жизненный путь.

В приюте уже 13 выпускников. Все они поступили и учатся в вузах Казани, а в выходные дни приезжают в свой монастырский дом и несут различные послушания.

1 сентября 2002 года в обители был возрожден ещё один объект - стараниями наместника отца Всеволода, главного ребячьего любимца, в эксплуатацию сдано трехэтажное здание полностью оборудованного нового приюта. Дореволюционное полуразрушенное здание бывшей монастырской гостиницы получило новую жизнь и наполнилось звонким детским смехом. Здесь всегда рады гостям и двери нового детского корпуса открыты для всех, приходящих с любовью.

Пресс-служба Раифского монастыря