Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Память прп. Феодора Студита – престольный праздник храма Казанской епархии.

Дата публикации  Количество просмотров
Память прп. Феодора Студита – престольный праздник храма Казанской епархии.

8 февраля – день памяти святого преподобного Феодора Студита.

Святой преподобный Феодор родился в 758 г. в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Св. Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в обители Сакудион, подавая своей жизнью высокий пример добродетели. За ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного был сослан в г. Солунь.

В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь Скоро в обители собралось до тысячи иноков.

При императорах Никифоре I и Льве Армянине св. Феодор много пострадал за иконопочитание и был заточен сначала в Иллирии, а затем в Анатолии.

Несмотря на тяжелый недуг, он ежедневно совершал Божественную литургию и поучал братию. Здесь он мирно скончался в 826 г.

В честь этого дивного угодника Божия освящен престол придельного Феодоровского храма церкви Покрова Пресвятой Богородицы (с. Полянки).

Житие святого преподобного Феодора Студита