Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Начался Великий пост.

Дата публикации  Количество просмотров
Начался Великий пост.

С сегодняшнего дня начинается Великий пост, который продлится 40 дней. 40-дневный Великий пост считается основным из четырех многодневных постов и совершается христианами по примеру самого Иисуса Христа, который постился 40 дней перед началом своего общественного служения. Для верующих это время напряженной и одновременно светлой духовной работы. Первая и последняя неделя Великого поста отличаются особой строгостью, а богослужения продолжительностью. Последняя неделя – страстная седмица – воспоминание о страстях христовых приближает верующих к самому светлому христианскому празднику – Святой Пасхе, празднование которой в этом году совершается 8 апреля.

К этому великому событию верующие готовятся как духовно, так и телесно. Больше времени уделяется молитве, духовному чтению, поклонам, чтобы максимально удалиться от всего греховного. Телесная подготовка состоит в том, что в рацион верующих входит только постная пища. Рекомендуется воздерживаться и от других телесных удовольствий. В течение всего Великого поста из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и даже рыбные блюда. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), а в Лазареву субботу, постящимся можно есть икру. Впрочем, к каждому имеется индивидуальный подход, в зависимости от возможностей и состояния здоровья даются послабления.

Пост служит для нас необходимым средством к нашему освящению и единению с Богом, средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его. "Поститься христианину необходимо для того, - пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, - чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Суть поста – это не уныние и тоска, а напротив - большая радость, потому что каждый день православного календаря свидетельствует о приближении самого Светлого и Великого праздника – Воскресения Христова.