Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

На Покровском соборе г.Елабуги установили кресты (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
На Покровском соборе г.Елабуги установили кресты (фото).

На Покровский собор г. Елабуги установлен третий по счету крест. К его установке были привлечены 8 человек. Высота от земли до макушки храма достигает 35 метров. Такая высота требовала дополнительной подстраховки как самого креста, так и людей, поэтому крест длиной в 2 метра и весом в 60 кг перед тем, как поднять, замотали в мягкое полотно и крепко-накрепко обвязали веревкой. Стоит отметить, что установка последнего по счету креста неоднократно откладывалась, потому что высотные монтажные работы требуют особой подготовки и благоприятных погодных условий (без ветра). Этот крест, как и другие два креста, которыми был увенчан единственный действующий собор Елабуги еще до Нового года, был отлит на заводе Пермской области.

Буквально на днях, когда установленный накануне крест освободят от лесов, елабужане и гости города смогут воочию увидеть сверкающие на солнце золотом кресты православного храма.

Сейчас уже можно говорить, что процесс установки крестов полностью завершен. Теперь перед пермскими специалистами стоит другая, не менее важная задача – завершение обновления куполов, которые также будут оформлены «под золото». Внешнее оформление куполов они обещают завершить ближе к лету. Вместе с тем, нынешней весной начнутся работы по ремонту фасада, который потребует еще больше времени и затрат. Строители не случайно оставили работы по фасаду напоследок, ведь минусовая температура неблагоприятно сказывается на специальном растворе, который используется при штукатурке стен. Напомним, реконструкция одного из старейших исторических памятников Елабуги была возложена на ОАО «Нижнекамскнефтехим», которое выделило на ремонтные работы около 20 миллионов рублей.

Версия для печати