Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная» - престольный праздник храма.

Дата публикации  Количество просмотров
Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная» - престольный праздник храма.

15 марта вся полнота Вселенской Кафолической Церкви совершает празднование иконе Божией Матери «Державная».

“Державная” икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола.

Одной крестьянке во сне был голос: “Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся”. Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели увидела во сне белую церковь. Она отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь. В повале этого храма и была найдена чудотворная икона. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках — откуда и произошло название “Державная”.

После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского. После революции она хранилась в запасниках Исторического музея, а сейчас вернулась в Коломенское, где и пребывает в Казанском храме.

В честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная» освящен престол храма Державной иконы Божией Матери с. Сосновка.

Акафист иконе Божией Матери "Державная"