Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Вход Господень во Иерусалим – Вербное воскресение.

Дата публикации  Количество просмотров
Вход Господень во Иерусалим – Вербное воскресение.

1 апреля, в шестое воскресение Великого поста Святая Церковь светло празднует событие входа Господня во Иерусалим, когда иерусалимский народ встречал Иисуса Христа как Царя и Мессию, въезжавшего в город "на осляти" в сопровождении апостолов. "Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: "Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь израилев" (Ин. 12; 12-13). "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" (Мф. 21; 9).

Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем - от обычая приходить в этот день в храм с ветками пальмы (вайя - от греч. ветка), подобно тому, как жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (см. Ин.12, 13). На Руси вместо пальмовых ветвей приносят и освящают ветки вербы, откуда происходит русское название праздника.

Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому.

На трапезе разрешается рыба и вино.