Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Страстная седмица.

Дата публикации  Количество просмотров
Страстная седмица.

Сегодня у православных христиан началась Страстная седьмица - последняя перед Пасхой неделя Великого поста. Эти 7 дней установлены в память страданий Иисуса Христа, все они называются «великими». По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни Его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста.

Эту неделю называют также чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется великий, страстной или чистый четверг. Издревле в великий четверг, за 3 дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом Таинства Причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это Таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого означает «благодарение». Главное в этот день для православного христианина — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

День великой пятницы посвящен вспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В конце вечерни великой пятницы совершается вынос Плащаницы - изображения Иисуса Христа - которая устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. Особо строгий пост соблюдается в пятницу.

В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа.

Путь Страстной седмицы - путь поста, исповеди и причащения, иначе говоря - говения, для достойного причащения Святых Тайн в эти великие дни.