Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Началась Светлая седмица.

Дата публикации  Количество просмотров
Началась Светлая седмица.

С сегодняшнего дня начинается Светлая седмица. На протяжении всей недели богослужения ведутся по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата, ведущие в алтарь, остаются открытыми. Это означает, что после Воскресения Христова светлый мир Небесный открыт для людей. До праздника Троицы, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи, не совершаются земные поклоны.

С момента наступления Пасхи и до Вознесения Господня, отмечаемого на сороковой день после Пасхи, верующие неизменно приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». На протяжении Светлой седмицы также отменяются однодневные посты, которые верующие соблюдают по средам и пятницам. В эти светлые дни принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить в гости, навещать родных и друзей.

Завершается первая пасхальная седмица Фоминой неделей, которая в народе также именуется Красной горкой. Празднование пасхи продлится 40 дней - вплоть до празднования Вознесения Господня, которое в нынешнем году отмечают 17 мая.