Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Радоница – поминаем усопших.

  Количество просмотров

На девятый день по Пасхе, во вторник Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших - этот день известен под названием Радоница.

Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Само название "Радоница" привилось от общеславянского языческого весеннего праздника поминовения умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Долгое время Радоница была праздником всенародным. Вся деревня выходила на кладбище к могилам близких. Туда приносили кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво и многое другое. Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах. Туда же лили масло, вино, пиво — все это делалось "мертвым на еду".

Однако сейчас считается недопустимым лить спиртное в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Ставить на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" также является пережитком язычества. В наше время считается, что еду не следует оставлять на могиле, - лучше отдать ее нищему.

Отметим, что слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их восхождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Во всех храмах Казанской епархии на Радоницу будут проведены заупокойные богослужения, а на всех кладбищах будут отслужены панихиды.

Вернуться к списку

Последние добавления