Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Зеленодольске открылась выставка «Дивеево. Прикосновение».

Дата публикации  Количество просмотров
В Зеленодольске открылась выставка «Дивеево. Прикосновение».
Выставка зеленодольского фотохудожника Виктора Гаева открылась в художественной галерее Зеленодольска. Выставка тематическая. В ней — итоги поездки летом 2006 года в Дивеево на большой праздник, посвященный 250-летию со дня рождения российского святого Серафима Саровского.

Виктора Гаева в Зеленодольске знают многие как фотографа высокого класса. Биография его, на первый взгляд, обычна. Родился в 1955 году, учился в школе №1, окончил ее, пошел служить в армию, демобилизовался, пошел на завод...

Но творческая натура парня требовала другого. И с 1977 года он стал профессионально заниматься фотографией. Зарабатывал деньги, снимая в парке, на пляжах, других местах отдыха. Люди были очень довольны качеством исполнения. Стали его приглашать на всевозможные торжества, свадьбы, юбилеи. И мало кто знал, что в свободное от работы время Виктор занимался любимым делом — он... фотографировал. Выходил на природу, выезжал в Зеленодольский район, бродил по берегу Волги, по лесу, по улочкам и снимал все, что трогало его сердце. А еще он как большой патриот города Зеленодольска всегда присутствовал на знаменательных событиях и праздниках, посвященных великим датам. Его репортажи не просто точно фиксируют то или иное событие, но полны неподдельного интереса к изображаемому и гордости за родной город.

Среди многочисленных работ Виктора Гаева можно увидеть удивительной красоты пейзажи, психологические портреты, философские натюрморты. Фотохудожник с большим интересом вглядывается в окружающий его мир и как бы говорит снимками: «Чуден мир Твой, Господи!».

Этот большой добрый человек похож на служителя церкви, его часто можно увидеть в храмах. Он не только снимает шедевры православной культуры и архитектуры, он приходит туда молиться. К вере пришел давно — без всяких сомнений и колебаний. Заветная мечта Виктора Петровича — объездить все святые места России. Эту мечту он стал воплощать в жизнь. У него уже есть серии снимков о Свияжске, Раифе, Арзамасе, Семиозерье, Дивеево.

— Когда я был в Дивеево, снимать пришлось два дня подряд, — вспоминает Виктор Петрович. — Усталость была неимоверной, но в душе были радость и свет, как у всех паломников, приехавших на большой праздник… Выставка «Дивеево. Прикосновение» не похожа на фоторепортаж, это яркий и красочный рассказ о знаменательном событии в жизни Православной церкви и всех россиян. Вы увидите величественные храмы, духовные лица, различные жанровые сцены с паломниками и многое другое.

Наталья Долдунова

Сайт Раифского монастыря Казанской епархии