Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Церковные колокола в Челнах зазвонят по-новому.

Дата публикации  Количество просмотров
Церковные колокола в Челнах зазвонят по-новому.

Ни в одной церкви города колокольни не соответствуют православным традициям. Но уже в этом году ситуация должна измениться. Помогут в этом специалисты российской ассоциации колокольного искусства. Они научат, каким должен быть правильный колокольный звон.

Владимир Казанцев о колоколах знает все. Или почти все. В Челнах он проездом. Работы непочатый край. В Елабуге к тысячелетию восстанавливают колокольню в одном из храмов, а в Альметьевске возводят новую церковь.

Так, курсируя между городами, колокольных дел мастер и попал в челнинский храм Косьмы и Домиана. Даже короткого взгляда хватило, чтоб сделать вывод: колокольню нужно переделывать.

В Орловской церкви правильно висит только большой колокол – благовестник. Остальные пять - в случайном порядке. Для полного ансамбля нужно еще три зазвонных колокола.

По словам Владимира Казанцева, в старых церквях работать лучше. Раньше строили по-другому, и, если колокола разместить в правильной последовательности, мелодия получится идеальной. Взяться за колокольню в Орловской церкви планируют уже в мае, все будет зависеть от пожертвований.

Телекомпания СТВ. г. Набережные Челны