Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Нынешним летом над Елабугой зазвучат новые музыкальные колокола.

Дата публикации  Количество просмотров
Нынешним летом над Елабугой зазвучат новые музыкальные колокола.

В Елабуге начался монтаж первых из 12 колоколов различных размеров на 78-метровой колокольне Спасского Собора. И уже нынешним летом над Елабугой зазвучат музыкальные колокола.

В звоннице, где будут представлены зазывные, средние, благословенные колокола, будет исполняться не только духовная, но и светская музыка.

Стоимость проекта составляет порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Власти Елабуги планируют привлечь средства спонсоров, тем более с такой инициативой уже выступили не только предприятия города, но и частные лица. Имена тех, кто окажет финансовую поддержку, будут увековечены в колоколах, сказал мэр города И.Р. Гафуров.

Скоро для приобретения навыков игры на колоколах в Москву направят представителя училища культуры, а дальнейшем он уже сам сможет организовать обучение здесь, в городе.

Впрочем, Елабуга не была бы Елабугой, если бы идею не решили развить и дальше. Колокольный звон будет усилен за счет игры передвижных колоколов. Ничего нового нет – это всего лишь возрождение традиций, подчеркнула директор Елабужского музея-заповедника Г.Р. Руденко. В следующем году музей-заповедник планирует организовать всероссийский фестиваль колокольного звона, который будет приурочен к традиции, уходящей корнями в конец 18-начало 19 веках. Тогда ежегодно с 15 по 26 августа проводились традиционные Спасские ярмарки (у Спасской церкви). Кстати, фестиваль колокольного звона одно время пытались вновь возродить (в 1991 году, когда со дна реки Кама у Набережных Челнов нашли именуемый в народе "царь-колокол", отлитый на елабужском колоколитейном заводе), но прошло пару лет и о нем благополучно забыли. Сейчас же за эту идею взялись всерьез.

Ее воплощением Елабуга вновь доказывает свою уникальность. Колокольня Спасского Собора является одной из самых высоких не только в республике, но и во всей России. Поэтому где, как не здесь, в городе высокой духовности, доказывающем это на протяжении многих веков, может появиться такое сооружение.

И каждый, кто хочет совершить благие дела, может сделать это сейчас, участвуя в этом проекте. В завершение остается отметить, что первые испытания звонницы запланированы на конец июля.

Ал-информ