Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Католики США организуют паломничество к Казанской иконе, переданной Алексию II папой Римским.

Дата публикации  Количество просмотров
Католики США организуют паломничество к Казанской иконе, переданной Алексию II папой Римским.

В июне этого года в столицу Татарстана приедет из США большая группа паломников к Казанской иконе Божией Матери, переданной в августе 2004 года папой Римским Иоанном Павлом II патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Организатором поездки, в которой примут участие 60 человек, выступило американское отделение Всемирного Фатимского апостольства, сообщил президент апостольства священник Марк Моретти в понедельник на заседании "круглого стола" в Москве.

"У нас всегда был план добиться большего взаимопонимания между католиками, православными и вообще всеми христианами, и мы надеемся на помощь в этом Божией Матери", - сказал он.

В случае массового интереса к данному мероприятию такие паломничества станут регулярными, и к участию в них будут приглашаться уже не только жители США, но и люди из других стран, где существуют католические общины.

Список Казанской иконы, к которому предполагается устраивать паломничества, 11 лет хранился в покоях папы Римского и был доставлен в Москву в 2004 году главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером.

28 августа 2004 года святой образ был передан патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по окончании литургии в Успенском соборе Кремля.

Переданный образ - один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке, которая, как считается, помогла освободить Москву от польской интервенции. Во многих храмах по всему миру сегодня находятся копии той знаменитой иконы.

В течение долгих лет икона, возвращенная в конце концов в Россию из Ватикана, находилась в частных руках в Соединенных Штатах. Православные верующие хотели выкупить ее, но собранных средств не хватило, и святыню приобрела католическая организация мирян "Голубая армия".

Как показала экспертиза, список, хранившийся у папы, был создан в конце XVIII века в Москве или неподалеку от российской столицы. При этом до сих пор не установлено, где находился этот список до революции - в приходском храме или в частном доме.

ИНТЕРФАКС-Религия