Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Богоявленском соборе Казани отслужили молебен и совершили крестный ход в память святых Кирилла и Мефодия.

  Количество просмотров

Сегодня, 24 мая  во всей России, в том числе и в Казани отмечают День славянской письменности и культуры, связанный с именами просветителей славянских святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которых сегодня вспоминает Русская Православная Церковь.

В Богоявленском соборе г. Казани отслужили сегодня Божественную Литургию, после которой духовенством собора был отслужен молебен святым просветителям славян и совершили крестных ход по улице Баумана.

Как сообщил настоятель Богоявленского собора протоиерей Олег Соколов в этом году столицей праздника объявлена подмосковная Коломна - родина митрополита Филарета (Дроздова), который много потрудился на ниве  реформирования и развития русской академической учености в Х1Х веке. Вчера в Коломне были открыты 2 памятника выдающимся деятелям, сыгравшим важную роль в судьбе России, - князю Дмитрию Донскому, а также Кириллу и Мефодию. А вечером Коломну посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Торжественное празднование памяти святых просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской церкви в 1863 году.

В Советском Союзе его начали праздновать в 1985 году, группы энтузиастов из Мурманска, Великого Новгорода. А в 1991 году указом Президента РФ ему был присвоен государственно-церковный статус, праздник приобрел всероссийские масштабы. Казань к празднованию присоединилась в 1992 году. В этом году Дни славянской письменности и культуры приурочены к объявленному в России Году русского языка, сообщил отец Олег.

По преданию, родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим. Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Пробыв в чине воеводы около 10 лет, Мефодий оставил воеводство и ушел в монахи на гору Олимп.

А брат его Константин с юности показал блестящие успехи, как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Затем Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги в монастыре на Олимпе, где впервые стал заниматься изучением славянского языка.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Константин с помощью Мефодия и учеников составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. После завершения перевода братья отправились Моравию, где стали учить богослужению на славянском языке.

Встретив враждебное отношение местного духовенства, и признав по справедливости, что они оказались на территории не Восточно-Константинопольской, а Западно-Римской, направились в Рим к Папе Римскому Адриану II. Кирилл в Риме заболел и умер, и его гроб и сейчас находится в Риме в храме святого Климента, привлекая множество паломников, а Мефодию удалось убедить Папу в необходимости проповедовать Евангелие для славян на родном населению языке. Пребывание Мефодия в Риме совпало с примирением Рима с Константинополем. Мефодий, который был посвящен в Риме в сан архиепископа Великой Паннонии, был отправлен в Моравию с разрешением служить и проповедовать по-славянски, находясь в юрисдикции Рима.

В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет и святоотеческие книги (Патерик). Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках - славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда - столицы Моравии.

Вернуться к списку

Последние добавления