Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Казани открылся VI Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия.

Дата публикации  Количество просмотров
 В Казани открылся VI Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия.

Сегодня в Казани начал свою работу VI Всероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия. В Казань съехались 260 делегатов-специалистов в области охраны и использования памятников истории и культуры, представляющих все регионы Российской Федерации.

В ходе работы съезда обсуждению подвергнутся такие проблемы, как законодательное и нормативное регулирование сферы охраны объектов культурного наследия, формирование единой системы органов охраны памятников истории и культуры, подготовка специалистов-реставраторов, выполнение международных обязательств России по сохранению памятников истории и культуры, включенных в Список Всемирного наследия.

Открытие съезда состоялось в НКЦ "Казань" под руководством сопредседателей Премьер-министра Республики Татарстан Рустема Минниханова и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Бориса Боярскова.

В работе съезда принимает участие делегация Московской Патриархии. Казанская епархия представлена настоятелем Крестовоздвиженского собора (бывший Казанско-Богородицкий монастырь) г. Казани игуменом Питиримом (Рыбаниным).

Приветственное Послание участникам VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех организаторов и участников настоящего форума, собравшихся в столице республики Татарстан, древнем граде Казани.

Сохранение духовного богатства, доставшегося нам в наследие от предшествовавших поколений нашего многонационального народа, несомненно, является одной из тех задач, где требуется объединение усилий государства, общественных организаций и религиозных институтов.

Русская Православная Церковь во все времена своего бытия считала одной из своих важнейших задач сохранение преемства традиций, зримым и осязаемым выражением которых являются многочисленные архитектурные объекты, памятники старины и предметы древности.

Отрадно видеть, что сегодня это доброе стремление к приобщению наших сограждан и особенно молодого поколения нашей страны к многовековому культурному богатству России получило ощутимую поддержку. Ярким свидетельством этого может служить широкий круг участников форума, представляющих самые различные сферы нашего общества. Это — и носители государственной власти, и общественные деятели, и представители традиционных религиозных исповеданий.

Хотелось бы верить, что это мероприятие станет еще одним шагом на пути совершенствования форм и методов сохранения памятников истории и культуры.

Желаю всем участникам настоящего съезда плодотворной работы и благословенных успехов в трудах на ниве сбережения национального культурного достояния Российской Федерации.

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси