Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

И разнесется по округе малиновый звон.

Дата публикации  Количество просмотров
И разнесется по округе малиновый звон.

Глаза боятся, а руки делают! Под таким девизом работают сегодня строители на Покровском соборе г. Елабуги. Рабочие сбивают со стен здания, имеющего почти двухсотлетнюю историю, старую штукатурку и кладут на ее место новую, изготовленную с примесью извести и других добавок, что максимально приближает ее состав к той, которую клали в старину. Строители признаются: работа идет не так быстро, как хотелось бы, ведь кирпич, из которого возведен храм, стал рыхлым. И поэтому, прежде всего, стены укрепляются специальной сеткой. Прежний опыт работы на исторических зданиях показывает, что это достаточно эффективная мера. Нижняя часть фасада храма также преобразуется. Ее обложат бутовым камнем. На высоте 70 метров пермские специалисты возобновили работы по обновлению куполов.

Это первый крупный ремонт собора за последние десятилетия. С 1988 года, когда церковь вновь начала принимать прихожан, ее реконструкция шла безостановочно, но очень медленно. Из-за недостатка финансирования в ход шли все подручные средства. Сейчас и материалы получше, и специалисты есть. Поэтому к началу юбилейных торжеств он, как и подобает величественному собору, должен иметь достойный вид, говорит настоятель храма отец Сергий.

Спасский Собор также собирается удивить елабужан и гостей города. Над Елабугой зазвучат музыкальные колокола, которые будут установлены на 78-метровой колокольне этого Собора. Специальная комиссия уже оценила ее готовность к работе, остается только монтаж колоколов.