Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Православная Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи.

Дата публикации  Количество просмотров
Православная Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи.

7 июля Святая Церковь творит воспоминание рождества честного славного святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Господь Иисус Христос сказал о нем: “Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя”. И в подтверждении слов Спасителя этот дивный угодник Божий после Девы Марии более остальных святых почитается Церковью. Это почитание ярко выражено в богослужебной гимнографии, где святой Иоанн Предтеча именуется как “ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас”.

В этом году праздник рождества Иоанна Крестителя совпал с чудесным событием – принесением в Россию из Сербии его честной десницы. За время своего пребывания на святой Русской земле эта общехристианская святыня посетила множество городов Российской Федерации и ближнего зарубежья: Москву, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Екатеринбург, Саратов и другие. Множество православных со всех уголков России смогли приложиться к деснице, крестившей Самого Господа. Побывали у святыни и тысячи верующих Казанской епархии.

Память святого Иоанна Крестителя – престольный праздник одной из самых древних монашеских обителей г. Казани – Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Праздничные богослужения в сослужении с насельниками обители совершил наместник монастыря игумен Нектарий (Демин). Множество православных жителей Казани пришли в этот день в Иоанновский монастырь, чтобы почтить память этого великого светильника Божия и попросить его небесного предстательства перед престолом Господним. После Божественной Литургии духовенством монастыря был отслужен благодарственный молебен святому Иоанну Предтече. По окончании богослужения игумен Нектарий поздравил братию и прихожан обители с престольным праздником.