Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Звонари из Казани станут участниками всероссийского фестиваля колокольного звона.

Дата публикации  Количество просмотров
Звонари из Казани станут участниками всероссийского фестиваля колокольного звона.

С 13 по 17 июля в Каменске-Уральском Свердловской области пройдет второй всероссийский фестиваль колокольного звона "Каменск-Уральский - колокольная столица". В нем примут участие 38 звонарей со всей России, священники из различных епархий, сообщает "Урал-пресс-информ".

В этом году фестиваль проводится в рамках празднования 305-летия Каменск-Уральского и 15-летия крупнейшего колокололитейного предприятия - товарищества "Пятков и Ко".

По информации информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии, соревноваться в традиционных и индивидуальных звонах будут участники из 20 городов России, в том числе, из Казани.

В пятницу, 14 июля, при стечении народа на предприятии "Пятков и Ко" будет отлит трехтонный колокол для одного из московских храмов.

В воскресенье, 16 июля, на площади Ленинского комсомола у часовни Александра Невского состоится гала-концерт. В нем примут участие лучшие звонари из Мехелена (Бельгия), Архангельска, Владивостока, Великого Новгорода, Вязников, Излучинска, Иркутска, Казани, Камышина, Мегиона, Орела, Оренбурга, Перми, Ростова Великого, Саратова, Старицы, Суздаля, Ярославля, а так же известнейший московский звонарь - Илья Дроздихин. Впервые в подобном фестивале вместе со звонарями выступит Уральский академический филармонический оркестр. Алла Сумарукова из Архангельского под оркестр и звоны исполнит былины.

Изюминкой выступлений станет исполнение программы "Северные Перезвоны" архангельским мастером Владимиром Петровским и "Московские звоны" - Ильей Дроздихиным.

Напомним, в прошлом году в фестивале приняли участие около трех тысяч человек.

Кристина Иванова
Intertat.ru/Православие в Татарстане