Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле!

Дата публикации  Количество просмотров
Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле!

12 июля Православная Церковь празднует память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Они более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их первоверховными апостолами.

Горячие проповедники веры Христовой среди иудеев и язычников, Апостолы, как говорит церковное предание, приняли мученическую смерть в один день в разных концах Рима: Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, усечен мечом в голову.  Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Если Петр - начало православия, великий священнослужитель Церкви, то Павел - великий проповедник истины, слава вселенной, бдительный кормчий Христовой Церкви.

Почитание святых Апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни, а празднование памяти было определено уже в первые века христианства днем 29 июня по старому стилю. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных Апостолов в Риме и Константинополе. 

В Русской Православной Церкви почитание Апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых Апостолов, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору.

Этим праздником завершается Петров пост, учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.