Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Елабуге идет реставрация православных храмов.

Дата публикации  Количество просмотров
В Елабуге идет реставрация православных храмов.

В самом большом православном храме Елабуги – Спасском соборе восстановительные работы начались еще несколько лет назад за счет федеральных программ. С момента, когда в соборе возобновилась служба и он начал принимать прихожан, прошел только месяц. Сейчас здесь идет внутреннее оформление, буквально на днях его украсили два напольных киота, обрамляющие иконы.

Они сделаны руками казанских мастеров и служат опорой для икон Николая Чудотворца и Серафима Саровского. Пока это «первенцы» Спасского собора, они придают зданию храма настоящее благородство. «Это хорошее начало возрождения храма, ведь мы только начали вставать на ноги», - отметил настоятель Спасского собора отец Георгий.

Пополнять собор иконами, которые будут помещены в специальные киоты, планируется и в дальнейшем. На сегодня уже есть несколько проектов по оформлению главного иконостаса. Но из-за нехватки средств, иконы будут появляться постепенно.

Киоты, выполненные руками елабужских мастеров Сергея Рожина и Станислава Сырьева, радуют прихожан Покровского собора. Последние их работы - это напольные киоты, установленные при входе в храм, они аналогичны по цветовой гамме своим Спасским «собратьям». Около полугода они трудились над оформлением для иконы Спаса Нерукотворного, которая датируется XVI веком и славится своей чудотворной силой. По легенде, во времена Пугачевского восстания, именно эта икона спасла Елабугу от нашествия мятежных войск.