Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Елабугу привезена Казанская икона Божией Матери.

Дата публикации  Количество просмотров
В Елабугу привезена Казанская икона Божией Матери.

«Казанская икона это уже символ всей России» - с таких слов началась церемония вручения списка иконы Казанской Божьей Матери городу в библиотеке «Серебряного века».

Сама икона является одной из значимых святынь России. С этого образа было сделано множество списков. Только в XIX веке было сделано около 20 списков иконы. Привезенный в дар Елабуге список также относится к XIX веку. Как и сам оригинал, он считается чудотворным. Присутствовавший на церемонии мэр города И.Р. Гафуров обратил внимание на тот факт, что Елабуга, как и Казань, в 1000-летний юбилей получила список: «Символично, что Казань приобрела икону в честь своего 1000-летия. И сегодня у нас в городе есть икона, которая всегда прославляла, покровительствовала России. Я думаю, будет правильным, что она будет служить православным и хочу передать ее отцу Сергию».

На церемонии вручения также присутствовал и государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН РТ Рафаил Хакимов. В свое время он был одним из тех, кто принимал участие в розыске оригинала этой иконы, которая, как считается, находилась в Казанском Богородицком монастыре на протяжении 300 лет, пока в 1904 году не была похищена. Рафаил Хакимов преподнес в подарок открывшемуся на днях краеведческому комплексу несколько монет, относящихся к золотоордынскому периоду.

Пока в стенах библиотеки «Серебряного века» проходила церемония вручения списка, у ее ворот стояли прихожане, жаждущие увидеть икону Божьей матери. Прихожане совершили отсюда крестный ход до Покровского собора, где и будет установлена святыня.

 

 

Ал-информ/Православие в Татарстане