Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Святой источник города Елабуги (фото).

Дата публикации  Количество просмотров
Святой источник города Елабуги (фото).

К празднованию тысячелетия города Елабуги в Малом Бору был оборудован святой источник во имя святого великомученика Пантелеимона. Теперь место облагорожено: высокая часовня, новый желоб, по которому течет вода и в закрытой купальне образует небольшой водопад. Можно пройти по деревянной дорожке к озеру. Мостки и несколько ступенек уходят в прозрачную воду. Здесь тоже можно искупаться.

Как возник этот источник? Существует такое предание. На месте нынешнего городища стоял Троицкий монастырь. После его упразднения монахи поселились в Малом Бору близ этого места. В церковной истории мы находим множество примеров тому, как по молитвам святых старцев открывались целебные источники. Видимо, этот источник и возник на том месте, где жили монахи.

Как сообщил лесничий Афанасий Михайлович Данилов, благоустройство источника произведено работниками коллектива Елабужского лесничества. «Оборудование святого источника было включено в программу подготовки к 1000-летию города. Сами спроектировали, администрация поддержала. Работа началась с осени прошлого года. Очистили от захламления все дороги, лесные пути, подготовили строительную площадку. Сами и грузили, и разгружали, строили, красили. Все условия для работы создал директор НП «Нижняя Кама» Хисамов В.Х., он курировал работы, обеспечивал всем необходимым. Хочется отметить особо отличившихся сотрудников: Дворянкина Л.А., Карпова П.Ф., Каримуллина Х.Г., Авзалова Р., Заляева И., Шафиева С.В., Кумызова М.В., Уйбина В.А., Ярмухамметова Р.Г., Хуснутдинова У.Г. Чубурановаа В.М., Шегуров С.С., Ишимова В.С., моего помощника, Тимофеева В.С. Есть и работники, которые пожелали остаться в тайне, ведь добрые дела не на показ делаются. Сейчас источник круглосуточно охраняется оперативными инспекторами. Впоследствии, возможно, будет другая форма охраны, например, принять человека на постоянной основе».

К сожалению, многие не понимают, что святое место нельзя делать местом отдыха и развлечений, благодать Божия несовместима с шумными компаниями, выпивками и шашлыками.

Мария Аникина, редактор газеты «Свет Православия»,
Елабужская газета «Свет Православия», № 8, 2007 г.