Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

В Раифе проходят «пожарные» сборы.

Дата публикации  Количество просмотров
В Раифе проходят «пожарные» сборы.

C 5 по 7 сентября в Казани организовано проведение Всероссийского учебно-методического сбора начальников Управлений государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России и начальников Государственных учреждений «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы» по субъектам Российской Федерации.

По обращению и. о. начальника главного управления МЧС России по РТ Р.З. Хабибуллина, в рамках проведения данного сбора в его показе принимает участие и добровольная пожарная охрана Раифского Богородицкого мужского монастыря — здесь проходят мероприятия по взаимодействию с религиозными конфессиями Республики Татарстан в области пропаганды мер пожарной безопасности среди верующих.

Напомним, что ДПО Раифского монастыря — уникальная: она единственная в России, организованная при монастыре. В 1999 году, после очередного возгорания, решение наместника монастыря организовать свое отделение пожарной охраны поддержал министр внутренних дел РТ Асхат Сафаров — в то время Кабинет министров выпустил постановление о том, что на каждом предприятии республики должна быть создана ДПО — добровольная пожарная охрана.

В оперативном плане ДПО Раифского монастыря подчиняется Зеленодольскому отряду государственной пожарной охраны, а административно — монастырю. Но обслуживает и близлежащие объекты, пять населенных пунктов: Раифу, поселок Садовый, зверосовхоз, село Бело-Безводное, Большие Ключи. Кроме этого, выезжают и в Ильинку, и на 774 км, в Кульбаши, Васильево. Задача добровольной пожарной охраны монастыря: успеть перекрыть время до прибытия основных сил пожарных и начать тушение огня.

«В этом году отделение выезжало на тушение пожаров более 30 раз, большая часть приходится на нынешнее жаркое лето — это довольно мало, в прошлом году за этот же период пришлось выезжать 136 раз. Количество возгораний заметно снизилось. С чем это связывают? С улучшением профилактики и более серьезным отношением граждан к пожарной безопасности», — говорит начальник караула ДПО послушник монастыря Дмитрий Ходырев.

Пресс-служба Раифского монастыря