Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Начались реставрационные работы в церкви Богоявления на родине Г.Державина.

Дата публикации  Количество просмотров
Начались реставрационные работы в церкви Богоявления на родине Г.Державина.

«Помогите восстановить церковь Богоявления Господня и склеп с надгробиями «праотцам» и родителям поэта Гавриила Державина!» - такое обращение к благотворительным фондам, союзам, партиям, коммерческим структурам и «прямым сынам Отечества» распространила лаишевская православная религиозная организация и настоятель церкви иерей Павел Матвеев.

Малоизвестный факт: в селе Каипы Лаишевского района находится церковь Богоявления, где крещен был великий поэт Гавриил Романович Державин. Прихожанами ее были и родители поэта. В 1874 году, в год смерти матери поэта, по заказу Державина была отслужена литургия, на которой он сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверостишием:

«О, праотцов моих и родших прах священный!
Я не принес на гроб Вам злата и сребра,
И не размножил ваш собою род почтенный;
Винюсь: я жил сколь мог, для общего добра!».

В начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен. В честь 250-летия со дня рождения поэта 1993 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Державина. В 1994 году в Татарстане инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение восстановить храм и склеп. В 1997 году Кабинет Министров РТ включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, в 2002 году Кабмин РТ принял постановление «О мерах по увековечиванию памяти Г.Р. Державина в связи с 260-летиам со дня рождения», были начаты работы по восстановлению церкви. Но из-за отсутствия финансирования работы по реставрации прекращены. Сейчас на месте храма - сиротливый остов с могилками…

На призыв возродить малую родину «отца русских поэтов» Гавриила Державина уже откликнулись коммерческие структуры: ООО «Солнечный город» ( возводит в Казани одноименный жилой комплекс) приняло решение помочь церкви Богоявления. По словам генерального директора компании П.Кострикина, «объем финансирования до конца не ясен. В любом случае, сколько понадобится денежных средств, столько и вложим в восстановление храма».

Работы по реставрации уже начались.

Татар-информ/Православие в Татарстане