Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

  Количество просмотров

25 октября при храме св. вмч. Параскевы Пятницы г. Казани состоялись траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

В память по всем пострадавшим от политических репрессий настоятелем Пятницкого храма протоиереем Михаилом Григорьевым была отслужена панихида, по окончании которой он обратился к родственникам пострадавших в репрессиях: 

"Дорогие братия и сестры сегодня мы с вами собрались, чтобы молитвенно помянуть наших усопших сродников, пострадавших в годы лихолетья, когда просто за какую-то идею или за религиозные взгляды люди могли поплатиться собственной жизнью. Слава Богу, в настоящее время нет тех мучений, которые переносили на себе наши родственники и из истории мы должны вынести с вами уроки, чтобы не допустить подобного повтора.

Те годы были не совсем далеки от лет революции, когда вся Россия отказалась от своих исторических корней, истоков, от православия, христианства, от царя-помазанника и наказание не могло не настигнуть нас. От каждого из нас зависит какая-то мелкая частица участи всей страны.

И я сочувственно отношусь к тем репрессированным, к тем кто, действительно по какому-то даже просто наговору был лишен жизни. И вот, наш храм стоит на этих позициях памяти невинно убиенных в том плане, что он в тридцатые годы был, так называемым, конвейером смерти. На этом месте, где мы с вами стоим, одиннадцать лет назад, когда мы стали восстанавливать храм, он был полностью усеян останками, расстрелянными здесь людей. Среди прихожан есть и такие, которые убеждены, что в этом храме были расстреляны их родственники.

Именно поэтому во дворе нашего храма мы построили усыпальницу в честь невинно убиенных на этом месте. Одним словом этот храм тесно связан с каждым из вас. И особенным чувством религиозной радости я встретил ту идею, чтобы провести в этот год поминовение усопших, репрессированных, убиенных невинно в нашем храме.

Всем Вам желаю помощи Божией, чтобы Господь даровал каждому из вас ту дорогу к Богу, без которой наша жизнь кажется бессмысленной. Храни вас Господь и вечная память усопшим нашим сродником в годы лихолетья от безбожной власти в ссылках скончавшихся!"

Затем все присутствующие (а их было около шестидесяти человек) были приглашены на поминальный обед. По окончании поминального обеда для ветеранов  была организована паломническая поездка в музей-заповедник на остров Свияжск. В заверщении экскурсии все гости получили в память о посещении Свято-Успенского Свияжского монастыря брошюры с исторической справкой святой обители. 

Данная акция была организована Министерством труда, занятости и соц. защиты Республики Татарстан при содействии директора ООО «Резеда-Тур» Тимофеева А.Н. Следует отметить, что это уже не первое благотворительное мероприятие, организованное совместно. «Традицией это не назовешь, но все равно, это благое дело, потому что нужно хранить и помнить нашу историю. Кто бы не пытался переписать историю - не получится. Ветераны еще живы, они передают свою историю из поколения в поколение, и я думаю, что это будет память обо всех ушедших в годы репрессий» - сказал Александр Николаевич.

 

Вернуться к списку

Последние добавления