Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Предсказания российских сектоведов сбываются: в Казани сектанты замуровали себя, следуя примеру сектантов в Пензенской области.

Дата публикации  Количество просмотров
Предсказания российских сектоведов сбываются: в Казани сектанты замуровали себя, следуя примеру сектантов в Пензенской области.

К большому сожалению, прогнозы Центра религиоведческих исследований сбываются - среди сектантов началась цепная реакция, когда ожидание конца света стало распространяться на представителей других апокалиптических (ожидающих конца света) тоталитарных сект.

Ранее об этом официально заявляли средствам массовой информации Президент Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин и руководитель регионального отделения Центра религиоведческих исследований в Приволжском федеральном округе Александр Кузьмин.

На этот раз последствия сектантского влияния узнали жители Казани - именно там замуровали себя, судя по официальным сообщениям средств массовой информации, представители одной псевдомусульманской секты. На этот раз среди уже 35 (а не 29 человек, как в Пензенской области) находятся 12 детей. Забаррикадировав себя в частном доме, сектанты предсказывают скорый конец света в виде глобального землетрясения, последствия которого не коснуться только того дома в Казани, где находятся сектанты. Свои ожидания конца света они напрямую связывают с Пензенскими событиями.

Секту в Казани возглавляет некий Файзрахман Саттаров. Достаточно интересная складывается ситуация, так как Саттаров призывает одуматься пензенских сектантов и предлагает им выйти из под земли и перейти ожидать конец света в Казань, к ним в частный дом. Он направил открытое послание в Пензенскую область, где, в частности, говорится:
«Вы не по тому пути пошли! Мы также ждем Судного дня и знаем, что, когда он придет, только наша территория, свободная от шайтана, останется целой и невредимой! А в земле вам сидеть не надо, потому что в Судный день вся земля расколется!!! Останется только наш дом!».

«Если они хотят спастись, то им надо перебраться к нам – в нашу благодатную обитель! Мы расскажем, как правильно жить, и спасемся вместе!», – заявил прессе один из казанских сектантов.

Ситуация же в Пензенской области накаляется с каждым днем. Среди затворников под землей стали появляться разногласия и, по всей видимости, зреет большой раскол, который чреват только осложнениями, могущими привести к трагедии.

Ранее представители Центра религиоведческих исследований с достаточной ясностью предсказывали возможные сценарии развития событий как среди сектантов под землей, так и среди последователей тоталитарных сект в остальных регионах Поволжья. Об этом говорили и президент Центра Александр Дворкин и руководитель отделения в Поволжье Александр Кузьмин.

Теперь же нам только остается надеяться на достаточно серьезное внимание федеральных властей к теме тоталитарных сект, среди последователей которых случаи ожидания конца света приобретают массовый характер, что может привести к суициду.

Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований просит представителей государственной власти как федерального, так и местного уровня, руководителей и работников средств массовой информации, работников сферы образования, медицины, культуры проявлять осторожность при освящении событий, связанных с тоталитарными сектами, заявившими о свои ожиданиях "конца света".

Особенность апокалиптических ожиданий в тоталитарных сектах заключается в своеобразном подражании, которым могут заразиться последователи других тоталитарных сект.

Эта цепная реакция может начаться из-за того, что в каждой тоталитарной секте, в большей или меньшей степени, но обязательно присутствует скорое ожидание конца света. Этот элемент учения присутствует и среди последователей таких сект, как "Свидетели Иеговы", "Белое Братство", "Церковь Объединения" (секта мунитов), "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" (секта мормонов), "Церковь Последнего Завета" (секта Виссариона), неопятидесятнического движения, представленного такими сектами, как "Слово Жизни", "Новое поколение" и многие другие.

Привитие чувства страха перед скорой гибелью всего мира и всех тех, кто не имеет отношения к секте – это обязательное условие контроля сознания, который безнаказанно и совершенно не контролируемо осуществляется в тоталитарных сектах. И эту особенность необходимо учитывать, когда делаются официальные заявления в прессе, предпринимаются какие бы то ни было шаги в отношении ожидающих конец света сектантов.

Александр Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, редактор сайта www.antiCEKTA.ru