Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Казанский Кремль с православным храмом и мечетью вошел в "Большой золотой маршрут России".

Дата публикации  Количество просмотров
Казанский Кремль с православным храмом и мечетью вошел в

По результатам уникальной акции "Семь чудес России" будут сформированы два "золотых маршрута" - Большой и Малый, сообщила редактор журнала "Всемирный следопыт" Нина Фрейман.

"В "Большой золотой маршрут" уже фактически вошел 21 финалист - рукотворные достопримечательности России, которые были отобраны по результатам народного голосования из списка 100 лучших объектов, сформированного экспертной группой акции", - сказала на пресс-конференции в Казани Н.Фрейман, которая в составе экспертной группы посещает город для знакомства с объектом-кандидатом.

В "Малый золотой маршрут" войдут семь лучших объектов, которые будут отобраны по результатам народного голосования - через SMS-сообщения, по электронной и обычной почте, через специальный туристический сайт.

Основная цель акции - возрождение интереса населения к российским достопримечательностям и активизация внутреннего туризма.

По ее итогам при участии туристических фирм будут разработаны детальные маршруты, что займет от трех до шести месяцев. По словам Н.Фрейман, интерес турфирм к акции очень большой.

Всего на конкурс было подано более 5 тыс. заявок, в их числе религиозные (храмы, монастыри, мечети), архитектурные объекты (кремли, комплексы, площади, мосты), различные памятники, даже такие, как памятник компьютерной клавиатуре.

На сегодня поступило более 100 тыс. голосов в пользу одного из 21 объектов, в том числе от соотечественников из-за рубежа. Лидируют пока ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец в Санкт-Петербурге.

"Казанский Кремль, который пока на 14-м месте, имеет прекрасную возможность попасть в "золотую семерку": он уже признан Всемирным наследием ЮНЕСКО, а соседство в кремле культовых зданий разных религий - Благовещенского собора и мечети Кул-Шариф делает его вообще уникальным", - отметила редактор журнала.

Как сообщил в свою очередь главный архитектор Казанского кремля Рустем Забиров, кроме собора и мечети кремль предлагает своим посетителям осмотр ряда исторических зданий - башни татарской царицы Сююмбике, могилы татарских ханов, комплекса юнкерского училища, а также экспозиции нескольких музеев.

Акция при поддержке Российского союза туриндустрии началась 17 августа 2007 года и завершится 7 июля 2008 года.

ИНТЕРФАКС-Религия