Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Архимандрит Всеволод награжден орденом Александра Невского.

Дата публикации  Количество просмотров
Архимандрит Всеволод награжден орденом Александра Невского.

Орденом Святого Князя Александра Невского II степени за выдающиеся заслуги и укреплении православных и духовных традиций и за личный вклад в возрождении Православия в России награжден наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров).

Высокую награду наместнику монастыря вручил член президиума Национального комитета общественных наград Российской Федерации М.С. Хакимов.

 

Из истории ордена

Орден Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны, и герцога из немецкого княжества Карле-Фридрихе. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже в августе 1725 года императрица жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше за заслуги перед Отечеством.

До царствования Екатерины II орденом Св. Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала еще 250 орденов. При Павле I в 1797 году орденские знаки впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною».

В 1860-х годах недолгое время вместо красной эмали знак ордена покрывался черной эмалью.

В павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награжденных. При Александре I взносы увеличились.

В период войн с Наполеоном 1812-1814 гг. годов орден Св. Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов были с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.

Всего за время существования ордена произведено около 3 тысяч награждений, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 награждений).

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году.

Пресс-служба Раифского монастыря/Православие в Татарстане