Архив новостей Казанской епархии (2001-2013)

Православная Церковь чтит память обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Дата публикации  Количество просмотров
Православная Церковь чтит память обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

15 января Русская Православная Церковь празднует второе обретение многоцелебных мощей одного из самых почитаемых на Руси святых - преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Преподобный Серафим – один из величайших, наряду с Сергием Радонежским, русских святых. Он считается небесным покровителем России.

Серафим Саровский родился в городе Курске. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Он участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря, где после долгих мытарств обрели покой чудотворные мощи святого.

Многие русские философы считали Серафима «пророком нового качества христианской жизни, ее обновления и возвращения в апостольскую эпоху». Он призывал верующих чаще исповедоваться и причащаться.

«Преподобный Серафим Саровский говорил, что если какой-либо человек с покаянием, с сокрушением сердечным будет часто приобщаться регулярно святых тайн Христовых, то такой человек мало-помалу выжигает из себя всякую греховную скверну, такой человек мало-помалу освящается и соединяется с Богом», – сказал иерей Иоанн Дудчак.

Смерть старец принял 15 января 1833 года стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Торжественная канонизация святого состоялась в июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи

Были отмечены случаи, когда после паломничества в Дивеевский монастырь, верующие исцелялись.